苺ジャムは作り方簡単だけど、ママレードはむずかしくて、良妻賢母が作るというイメージだった |
ふっふっふー、空調修理のため半日なにもできず、「ママレードでも作るか・・・」とひらめきました。
レシピをネットで検索すると、やたら面倒なことが書いてある。
「要は、皮を切り刻んで煮て、ジュースは搾って、皮を煮詰めたら、ジュース加えてさらに煮詰めて、最後に砂糖をつっこめば、いいんだろう」と。シンプルに行きましょう。
砂糖は、本当は黒砂糖が好きなんだけど、はじめからアレンジし過ぎて真っ黒なママレードになったらカッコ悪いかなと、三温糖にしました。簡単にできましたー!
ちょうど木村やのジャムパンがあって、あんずジャムと私のママレードを食べ比べましたが、ママレードの方が味が良い!夏蜜柑の苦味に深みがあって、美味しいのです。
なにより木から採った四個は、ただです。みなさん、誰も見飽きて関心も示さない公園の蜜柑など、狙い目ですよー。
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