2003年に作ったMY.HP「ayaの銀座HAPPY WALK」が不調になったため、 このブログを開店しました、ヨロシク !
仙台雑煮については、地域によって色々違いがあるようです。糸こんを入れるとか、椎茸を入れる、三つ葉というのもあるし、本式はハゼのだしです。そのハゼをどっかんとお椀中央に盛り付けるのも、あるようです。私の場合は、母の雑煮を尊重して、その通りやっているだけです。本当は、糸こんや椎茸も入れてみたいですねー。母はかまぼこをもっと短冊に切ってました。節約してたのかな。私は面倒で、半分に切るのがやっと。それもまた、それぞれの家の持ち味で、各自が話題にしながら受け継いでいく所がおもしろいです。
仙台雑煮については、地域によって色々違いがあるようです。糸こんを入れるとか、椎茸を入れる、三つ葉というのもあるし、本式はハゼのだしです。そのハゼをどっかんとお椀中央に盛り付けるのも、あるようです。私の場合は、母の雑煮を尊重して、その通りやっているだけです。本当は、糸こんや椎茸も入れてみたいですねー。母はかまぼこをもっと短冊に切ってました。節約してたのかな。私は面倒で、半分に切るのがやっと。それもまた、それぞれの家の持ち味で、各自が話題にしながら受け継いでいく所がおもしろいです。
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