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冬瓜と海老の、とろみをつけた椀もの。茶碗が可愛い、香りもよかった。でも・・・・。 |
ちょっとご招待があって、小十の奥田さんの店「銀座奥田」へ。とっても楽しい時間でしたが、まず簡単に予約がとれたとき、はてなとは思ったのですが。お昼も抜いて、楽しみにして行ったのですが、素材も立派で、お刺身などはよかったのですが。。。。。味が・・・・。私の体調が、なんか悪かったのかしらん。店を出るとき出てきた板前さんは、奥田さんではなかったです。そのあと、追いかけてきて奥田さんはご挨拶してくれました。うーん、作ったのはあの板さんかな。料理の見た目は、とってもよいのですが・・・・・。いやー、作る人によって料理の味って、すごく違いますね。大丈夫かしらん、「奥田」。
だいたいいつものパターンですな。
返信削除ミシュランで星などをとると忙しくなり、大将の目が行き届かなくなる。
弟子に任せっぱなしで味見もしない。
そうやって評価の高い味が落ちていく。
客は敏感なもので、特にそういうところへ行く客は敏感。
しかし、店には言えない。(相手が一流で自分がダメみたいな感覚)
だからお金を惜しんで自然と足が遠のく。
一旦落ちぶれて、味を回復し、
その後戻ってきた客が本物のお得意さんとなる。
いつものパターンですね。
それともアヤちゃん、お店に言ってあげる?
私も「おいしかったよ!」とは言えるけど、
「今日の〇〇はちょっと・・・・。」とは中々言えないね~!
いやーその通り!だてにトシをとってませんね、mtbirdさんは。
返信削除私がショックだったのは、料理の美味しさって
これほど作り手によって差があるんだ、っていうこと。見かけだけ真似できても、味はダメだね。
銀座のコースって、決して安くない。なのに大将は、どこぞの出店へ。料理長も用事でいない、
なんてことあるんだよね。味も薄くなるよね。
もう、主人料理人の顔が見える規模の店しかいかないわ。
もしくは、主人の在店を確認してから行くべき。
もちろん、気のちいさい私ですから、まずくても「美味しかったですぅー」なんて言います。
>だてにトシをとってませんね、mtbirdさんは。
返信削除同い年だろ?
>これほど作り手によって差があるんだ
そうなんです!いまだに煮物、特にお煮しめはカミさんにはかないません。
愛情も入っているからかなぁ~?(爆)
>同い年だろ?
返信削除《゚Д゚》そうだったの?じゃあ来年で還暦かぁ。
カミさんの愛情あっての、miitbird氏であります。はい。
おっしゃる通り!
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