2013年2月26日火曜日

ママレードをゆっくり作ってみようかな


去年は不作だった庭のみかんも、今年はそこそこなっています。
この蜜柑の実、住宅地や公園でもたくさんついたまま、人は無関心に通り過ぎていきますね。
隣りの公園の蜜柑も、夜陰に紛れてほほかぶりして、採りに行こうと狙ってるんですが寒くて・・・。
これを果物ジュースにすると、すっぱくて爽やかです。種が多いので、少し面倒ですが。
皮をママレードにして、チーズをのせたトーストにたっぷり塗って食べると美味しいです。
でもママレードは皮を剥いたり煮たりややこしいので、作ったことはありません。自然のツヤで光っている皮を見ると、捨てるのは本当にもったいないですよね・・・・・。レシピをみると、皮を細かく切って、ジュースと共にとろとろ煮れば出来そうです。砂糖は三温糖あたりがgood。よし、やってみるぞ。