2013年6月7日金曜日

生姜を食べると、顔のしわを予防する、のだそうです

新生姜というのか、ナマ生姜というのか、今の季節ならではの味わい
フレッシュな生姜を見ると、つい買ってしまう。
香りが高くてみずみずしいので、冷奴やそうめんなど、格別に美味しい。生姜は、前に乾燥させて「生姜茶」用に作ったことを思い出した。どうなったろう、あの乾燥品。全部飲んだのかもしれない。
乾燥生姜の効用が高いことは、よく言われるが、ナマも負けていない。新陳代謝を促すとか、坑酸化作用があるとか、血液サラサラとか、なんと顔のしわ予防というのも、書いてあった。なぜ・・・?しかし、そう書いてあった。いきなり固まりで飲み込みたくなったが、一日の摂取量は、5g前後が適当とか。がっかり。
適量をコンスタントに摂るのがよいらしい。