2013年3月18日月曜日

生姜で、もっと健康に!

↑一枚一枚重ならないように干すといいようです。これじゃダメですね、やり直し。。。。。。
生姜3袋分、少し前の新生姜の時期だと、なお良かった??
先日会った67歳のM子さんが、「体が冷えるときはこれがいいですよ」と教えてくれた乾燥生姜。
「以前は、仕事で座りっきりで、足腰が冷えたけど、今はプールで泳いで、とても良くなったのよ」と言うと、
「これは、体の中から温めてくれて、私も半信半疑で飲み始めたけれど、とってもいいわよ」。
作り方は、生姜をきれいに洗って皮ごとスライス、3日間天日干しにしてカラカラになったらできあがり。
そのカラカラを紅茶などに入れて飲んだり、紅茶に限らず、何に入れても各自ご自由に、でしょうか。
いかにも体によさそうな話だったので、すぐ作ってみました。まだあと2日、天日干ししますが、
どんなお味がするか楽しみです。ヤフーで検索したら、作り方も効用もたくさん出てました。