2014年7月25日金曜日

これは一体・・・、浅田水産から購入した太刀魚。三枚に下ろしてもらったがデカい・・・・

すごく鮮度がよくて、半身はお刺身に、半身は塩焼き、ムニエルにとおねえさんにすすめられ・・・・・。
浅田水産に通うようになってから、初めて食べた!という体験の連続。今回は、この一メートル近くて平べったい太刀魚。
皮が、銀色なのです。よいお値段でしたが、ヒラメほど高くはない。「食べてやろうじゃないの」と勢いで一匹丸ごと購入。お刺身にするときは、皮を軽く炙ると、チリチリ焦げて香ばしくなります、又しても、てんこ盛りのお刺身になりました。
うーん、一口目は淡白な白身の味ね、と思ってうにゃうにゃ噛んでると、なんか癖があります。うちの中高年も「やっぱり鯛や平目のようなわけにはいかないなー」と。でも皿山盛りを食べてしまいました。生魚は酵素たっぷりだし。
でもこの魚、みかけはよくないなぁ、よれったふんどしみたいです。