2014年1月6日月曜日

立身出世の料理人、小十の奥田さん。銀座「奥田」にて。

「小十」の奥田さんは、西岡小十のコレクターでもあります。まだ40歳をちょっと出たくらいの若さ。
先日、数人でランチに行ったら、久しぶりに奥田さんとお会いしました。十年前に静岡から出てきて、ミシュランの星をとり、銀座に和食店数件・鮨店、パレスホテルに店、パリにも「小十」をオープンという、すごい能力と馬力の人です。器に凝るのが大好きで、唐津の西岡小十の大ファン。良い器は、料理を引き立ててくれますから。パリの店には、ヨーロッパ中から客がやってくるそうです。若い奥田さんの料理は華やかでもあり、半年に一回程度食べることができれば大満足です。