2015年7月24日金曜日

うなぎ、うなぎとデパートやお店で、特集してます、丑の日なんですね

この季節、あゆも美味しい。銀座奥田のランチで出ました。カリッと揚げたようにみえるけど、炭でゆっくり焼くとか。
季節の素材を生かした料理やさんで、明日食事するらしい中高年氏。「なにがでるかな、あゆか、鱧か、ウナギかな?」
「京料理だから、ハモでしょう」「万願寺とうがらしとかね」お刺身はなんでしょうかね、今はカツオも美味しいし。
やはり私は、高島屋・野田岩のうなぎが食べたい。淡白で、あっさりしています。地下の店には、うなぎ弁当も売っています。
かなりいける味なので、おみやげにもいいです。高いので、一個買って半分に分けて食べても、十分美味しい。
今は混んでるだろうから我慢して、涼しくなったらまた高島屋の食堂で、一人でしみじみ食べたいです。