2015年11月20日金曜日

築地本願寺裏の駐車場に咲いていた朝顔、これから場外が混む季節です。

ここをぬけて、場外に海苔を買いに。すごい人をかきわけて、浅田水産で「はた」「サーモン」「さわら」を買う。
脂ののった「はた」を刺身に。魚師のぶつ切りみたいなゴツい刺身になってしまいました。木曜は、過酷すぎる一日で、
夜はへとへとになってしまうんです。それでもサーモンは、マヨネ揚げにし、市場で買ったもってのほかを、
ポン酢で。杉寅のふわふわ豆腐も。あと、はたの吸い物が美味でしたが・・・・。疲れた。
これから仙台で、母の世話。これが案外忙しい。でも、上げ膳据え膳ですから。笑 いってきまーす。