2013年6月13日木曜日

「島根産つぶ貝は、殻つきのまま弱火でコトコト煮て下さい」

「一日でも、2日でも煮ると美味しいですよ」と、店員のお兄さん。そんなに煮て、固くならないんですかー???
しっかり長靴を履いて、仕事帰りに築地に、寄りました。海苔が切れたし、しらすも欲しい。
いつもの浅田水産をのぞくと、居酒屋の大皿に盛ってそうな貝がありました。島根産とか。貝類は色々蓄積してそうで、心配ですが、島根なら大好きな出雲地方だし、いいかも。100g150円也を400gと、インドネシアの天然という海老、一本100円を7本購入。海老フライにしよう。浅田水産はお昼くらいまでは、品物はそこそこ揃ってますね。色々買って、重かったけれど、リュックに背負って長靴姿で、のっしのっしと帰ってきました。